Обработка Изделий из Нержавеющей Стали
Слово НЕРЖАВЕЙКА на столько плотно вошло в нашу жизнь, что даже кухня не представляется без нержавеющих столовых приборов, кастрюль, сковородок, небьющихся термосов, походных кружек. Она применяется везде от стоматологии до космоса.
Так что же скрывается под этим словом. В большинстве случаев у многих в уме всплывает "железяка" не ржавеющая в воде. На самом деле слово нержавейка объединяет огромное количество сплавов железа для которых устойчивость к коррозии в воде, всего лишь одно из многих свойств.
Как получают нержавеющие стали. Обычному железу столь необычное свойство, как устойчивость к воздействию агрессивной среды придают добавки других металлов. В первую очередь это хром, марганец, никель, молибден и другие металлы. В зависимости от процентного содержания того или иного металла в сплаве получается материал с разными характеристиками.
На сегодняшний день самым распространенным и универсальным сплавом является так называемая "пищевая нержавейка" марки AISI304. Российским аналогом является сплав содержащий в своем составе не менее 18 процентов хрома и 10 никеля. Полное название аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Основное назначение пищевая промышленность, хранение молока, продуктов питания, химреактивов, столовые приборы, трубопроводы и другие конструкции. Выпускается листами 1х2 метра, а трубы и профили по 6 метров длинной. Поверхность бывает полированной, шлифованной и не обработанной
Обработка нержавейки не вызывает серьезных проблем. Тонкий металл рубится, штампуется, выдавливается, разрезается абразивными кругами предназначенными для резки нержавеющей стали и имеющие маркировку "INOX". И даже широко применяется такой способ изготовления деталей вращения.
Причем эта марка стали на столько пластична, что позволяет "выкатывать" изделия с толщиной стенки 0, 15-0, 2мм. Вот например сколько весит кружка объемом 0, 5л